Главная - Потребителю - Статьи - Как выглядит производство качественных колёс

Как выглядит производство качественных колёс

Разумеется, главный фактор качества колёс — как и из чего они сделаны. Современное производство стальных штампованных колес мы предлагаем изучить на примере Челябинского кузнечно-прессового завода. Это предприятие, ведущее свою историю с 1942 года, является одним из ведущих поставщиков колесной продукции в СНГ.

Колесное производство ЧКПЗ, как и другие производственные направления завода, сертифицировано по ISO / TS 16949 — это признанная во всем мире система менеджмента качества для поставщиков автомобильной промышленности. Фактически это означает, что все производственные процессы организованы так, чтобы высочайший уровень качества соблюдался и отслеживался на всех этапах, от приёмки и заготовки металла до покраски и упаковки готового продукта.

Производство колес удобно представить в виде процессов.

Входной контроль

Проверка проката проводится на предмет соответствия качества, состава и структуры металла с помощью различного оборудования: спектрометра, аппарата для испытания прокаливаемости по Джомини, микроскопа с функцией анализа изображений, установок магнитно-порошковой дефектоскопии и ультразвуковых испытаний и др.

Заготовительное производство

Резка металла производится автоматическими станками, после чего заготовки очищают на дробеструйных установках и передают на завивку в обечайки.

Сварка

Для сборки составных частей колеса применяются современные сварочные машины. Качество сварных швов контролируется заводской лабораторией. Сварка наружных и внутренних кольцевых швов обечаек производится в среде защитных газов (СО2 + Аr) и под слоем флюса.

Холодная раскатка

Для формовки дисков применяется также технология холодной раскатки металла. Уникальная раскатная машина позволяет изготавливать изделия переменной толщины, снижая вес и увеличивая прочность колеса.

Контроль и ошиновка

Контроль качества проводится на всех описанных этапах. Кроме того, колеса в сборе проходят контроль за биением. Это весьма немаловажный параметр для достижения качественных характеристик колеса в сборе с шиной.

По желанию заказчика колеса могут быть поставлены уже в сборе с шиной. Для этого на ЧКПЗ применяется шиномонтажное и балансировочное оборудование Hofmann.

Колеса герметично упаковываются в стандартные паллеты 1000х1000 мм и в специальную тару (по требованию заказчика).

Вся продукция обладает фирменной маркировкой, снабжается сертификатами качества. На все колеса завод выдаёт гарантию качества.